hawler-30-6-2011لقد أكمل مركز التطوير الديمقراطي وحقوق الانسان (DHRD)، بالتعاون مع منظمة صندوق دعم الديمقراطية (NED) عامها الرابع في مشروع دعم المحاكم في اقليم كوردستان، وبهذا يكون المشروع قد دخل عامه الخامس، وذلك انطلاقا من ايماننا الراسخ بحرية السلطة القضائية وحرية المحاكم، وعدم التدخل في مهام المحاكم واعمالها، وسلطة القانون. وكذلك للسعي لاعادة ثقة المواطنين بسلطة المحاكم وهيمنة القانون.
ويقوم مركزDHRD في إطار هذا المشروع بنشر تقريره الرابع لسنة 2010، وذلك برصد الخروقات التي حدثت عام 2010 ضد سلطة القضاء و هيمنة القانون وحقوق الإنسان وحقوق الموقوفين، بالرغم من وجود العديد من المشاكل والحواجز امام جمع هذه المعلومات وتحصيلها، مما ادى الى عدم التمكن من رصد جميع الخروقات الموجودة وتوثيقها. ولكن تعاون ودعم عدد من القضاة ومدعي العام والمحاميين والحقوقيين، قد سهل مهمتنا، وتمكنا بفضل جهودهم من رصد وتوثيق تلك الخروقات.
الهدف من هذا التقرير هو رصد وجمع ونشر هذه الخروقات والاعتداءات التي تحصل ضد حقوق الإنسان وحقوق الموقوفين في مرحلة التحقيق والمحاكمة. وكذلك للعمل لإزالة العوائق الموجودة أمام السلطة القضائية في أداء مهامها بالشكل المطلوب، بهدف إعادة الثقة عند المواطنين بالسلطة القضائية للجوء إليها في حل مشاكلهم. وكذلك للوقوف على تلك الخروقات ومحاولة وضع حد لها مع الجهات المختصة.
وقد قمنا مؤخرا بتحديث موقع الكتروني تحت عنوان مساندة المحاكم، وذلك ضمن موقع منظمتنا الالكتروني www.dhrd.info ، بهدف نشر نشاطات المنظمة وجميع تقارير التابعة للمشروع؛ كذلك نشر الكتب والمقالات والبحوث القانونية حول مختلف المواضيع؛ وكذلك لنشر قرارات محكمة التمييز في إقليم كوردستان والقرارات الصادرة من محاكم استئناف السليمانية واربيل ودهوك ذات صفات تميزية.
فقد استطعنا خلال عام 2010 رصد ما يقارب (872) حالة خرق لسلطة القانون وحقوق الموقوفين، والتي تم تصنيفها في هذا التقرير إلى خمسة أجزاء. بدءاً بمرحلة التحقيق، ثم المحاكمة، والمحاكم المدنية، ومحكمة التمييز في الإقليم، انتهاء بالدوائر التنفيذية. ولان رئاسة محكمة الاستئناف في اربيل لم تقبل أن تعطينا إحصاءا بالدعاوى المسجلة لديها، و القضايا الغير محلولة لسنة 2010، بحجة إننا قد نستخدمها لصالح منظمتنا، لذلك لم نستطيع أن نقارن بين نسبة الخروقات المسجلة لدينا، مع الدعاوى الموجودة في تلك المحاكم، ما عدا القضايا المنتهية في المحاكم والقضايا المفتوحة
يجدر الإشادة هنا برئاسة محكمة استئناف منطقة السليمانية و دهوك على تعاونهم معنا لإنجاح هذا المشروع . مع بالغ الشكر.
لقرأة كامل التقرير انقر هناالتقرير الرابع لمشروع مساندة المحاكم لسنة 2010