iStock-image-for-Art-Breakfast-flyerتم تنفيذ هذا المشروع من قبل DHRD بالتعاون مع (Heartland Allaiance) في السليمانية، مر على المشروع سنتين وقد دخل في سنته الثالثة، وفي هذه المرحلة يتم العمل على قضايا النساء التي تتعرض الى العنف و بالاضافة الى الاساءة اليهن يتم اعتقاهن في السجون لو وضعهن في احدى مراكز الايواء. بالاضافة الى العمل على قضايا النساء التي لديهن قضايا امام محاكم الاحوال الشخصية. فمن خلال هذا المشروع يتم توفي محامون والباحثين النفسيين لهن لمعالجة مشاكلهن من النواحي القانونية و النفسية، كما تم توفير طبيب مختص لهن للعناية الصحية لهن و توفير العلاج المناسب لهن.
ان المصادر التي يتم الحصول على هذه القضايا او يتم ارسال القضايا لها عبارة عن التالي:
1-مديرية شرطة الاعتقال و التسفير في السليمانيةظ 104 قضية.
2-مديرية شرطة محافحة العنف ضد المراة/ 63 قضية، تم ارسال 11 من هذه القضايا الى مراكز الايواء.
3-منظمة Heartland alliance و مركز معالجة الاذى النفسيظ 38 قضية (6) قضايا من المركز المذكور.
4-المحاكم/ 18 قضية
5-DHRD/ 15 قضية
6-منظمات المجتمع المدني /9 قضايا
7-مراكز الشرطة و الاسايش/ 13 قضية.
8-مديرية حقوق الانسان/ 4 قضية.
9-مديرية الاصلاح الاجتماعي/ قضيتان.
10-مركز ايواء النسوة المهددات/ قضيتان.
ان مجموع القضايا التي تم مقابلتهم من قبل كادر المشروع و حتى اعداد هذا التقرير يبلغ 268 قضية، اذ تم قبول 202 قضية و رفض 66 قضية.
61 قضية من مجموع 202 قضية مقبولة، لم تتم ارجاعها و ذلك اما بسبب ان هذه القاضايا تمت مراجعتها من قبل مديرية الاعتقال و التسفير ، ثم تمت الافراج عنهم بكفالة، و لم يتركوا عنوان او وسيلة اتصال لكي نتمكن من الاتصال بهم، او انهم اختاروا ان لايرجعوا الينا. اذ ان من مجموع 202 قضية تم العمل على 141 قضية، فهذه القضايا لديها 261 دعاوى قانونية امام المحاكم، فهنالك 168 قضية منها امام محكمة الاحوال الشخصية، و تم حسم 92 قضية و بقاء 76 دعوى. كما هنالك 86 امام المحاكم الجزائية، ا1ذا تم 48 دعوى و بقاء 35 منها. ايضاً هنالك 10 دعوى امام المحكمة البدائية، فتم حسم 8 دعوى و بقاء 2 دعاوي.
تم عمل الاجراءات اللازمة لكافة القضايا المذكورة من التبليغات و ارسال الكتب الرسمية الى الجهات المعنية في اطار النظر في الدعاوى، بالاضافة الى تنفيذ القرارات الصادرة من المحاكم من قبل مديرية التنفيذ… الخ.